Россия переходит на собственные фрукты и овощи

Санкции возродят русское село

Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Такое решение уже принято в отношении Польши, ранее был запрещен ввоз овощей и молочных продуктов с Украины, а также импорт фруктов из Молдавии. И хотя Россия имеет много гектаров плодородной земли, сможет ли она сама покрыть спрос на сельхозпродукты при нынешнем состоянии отрасли?

"На самом деле я не нахожу, что у нас сельскохозяйственная отрасль находится в плохом состоянии, — считает эксперт потребительского рынка Марина Петрухина, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. — Нашей сельскохозяйственной отрасли не хватает рынка, он весь занят! И, разумеется, все ограничения могут пойти только на пользу нашему внутреннему рынку. Не нужно забывать, что есть и другие страны, тот же Казахстан, где масса яблок. Оттуда как раз и будем получать более чистые, экологически уравновешенные фрукты, не покрытые воском… Учитывая, что у нас есть Краснодарский край, учитывая, что у нас есть Крым, я думаю, что без фруктов и овощей мы не останемся ни в коем случае. А вот, скажем, голландским теплицам придется уже где-то в другом месте искать рынки…"

"Мы сами сможем покрыть спрос на продукты, импорт которых окажется под запретом, — считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — Более того, введение запретов стимулирует новых инвесторов на расширение мощностей, строительство новых предприятий, так как будет снижаться конкуренция с импортом. Египет, Израиль, Китай специализируются на выращивании и экспорте овощей, поэтому Европа постепенно снижает объем поставок. Что касается мяса, то основными поставщиками у нас являются Аргентина, Бразилия и Австралия, европейское мясо имеет небольшую долю на рынке, и поэтому введение запрета на объеме импорта никак не отразится".

Оптимизм тут, конечно, вполне уместен, но вот реалии… Россия, с ее огромными, бескрайними территориями, увы, не способна на данный момент полностью обеспечить себя даже такими традиционно российскими продуктами, как картофель и яблоки (доля импортных яблок приближается к 70 процентам). Две трети всего рынка фруктов в России — это привозная продукция, овощей же завозится в пределах 20-40 процентов от общего потребления, в зависимости от урожая конкретного года.

Большой проблемой является, к примеру, отсутствие в России достаточного числа качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая. Низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами — крупные ретейлеры охотнее возьмут "дубовые" зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию.

Нидерланды и Бельгия везут к нам картофель, Польша — яблоки и капусту, Испания и Турция — огурцы и помидоры, Китай — лук, картофель, яблоки. Израиль — морковь, болгарский перец. Короче, у нас в магазинах целый сельскохозяйственный интернационал.

Россия сейчас полностью обеспечивает себя только одним продуктом — свеклой. Правда, в отличие от мясного производства, увеличить объем выращиваемых овощей можно довольно быстро. Также Россия полностью покрывает свои потребности в сахаре, растительном масле, куриных яйцах.

А вот о курином мясе — отдельная речь. На этой неделе, как пишет РБК, будет начата оценка риска импорта мяса птицы США из-за вспышки сальмонеллеза. Вообще-то, Россия была вторым по величине рынком курятины для США после Мексики. Так, только в прошлом году экспорт птицы из США в Россию достиг 309 миллионов долларов. Сумма весомая, чего уж там. По итогам прошлого года доля США в общем объеме импорта мяса птицы составила 60 процентов, а это 265,5 тысячи тонн.

Кстати, в январе 2010 года Россия уже полностью запрещала ввоз мяса птицы из США, но семь месяцев спустя удалось договориться. А с 2013 года практически полностью были запрещены поставки индейки из США в связи с обнаружением стимулятора роста рактопамина.

Что касается фруктов, то решение о запрете их поставки из стран Евросоюза может быть принято до конца нынешней недели. Основанием для запрета является наличие в европейских фруктах опасного вредителя, восточной плодожорки. Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран — так же, как, например, было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы. Уже стало известно, что Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в страну практически всех польских овощей и фруктов. Следующие на очереди — Молдавия и Нидерланды.

Кроме того, с 28 июля запрещен импорт в Россию с Украины овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также молочных продуктов. Вообще-то, Украина заработала на поставках молочной продукции 106,3 миллиона долларов лишь за одно полугодие 2014 года. А в целом украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции за полугодие на 495 миллионов долларов. Без этих денег, ой, как печально будет жить "рiдной неньке"… Получается, что Запад, вводя санкции против России, еще и гнобит Украину? Миф о том, что Евросоюз поможет этой стране в любом случае, — это всего лишь миф…

Кроме того, надо учитывать, что рынок Евросоюза достаточно насыщен фермерскими продуктами. Причем на фермерские хозяйства Старого Света, как известно, тратятся огромные средства из бюджета ЕС. Местные аграрии и животноводы получают значительные дотации и преференции и в случае чего демонстративно бегут сжигать флаг Евросоюза, устраивать забастовки и демонстрации. Готовы ли подвинуться европейские фермеры на рынке, чтобы освободить место для украинских товаров, и насколько они готовы подвинуться — большой вопрос. Так или иначе, эксперты полагают, что заменить российский рынок европейским по показателям сбыта товара агропрома у Украины не получится.

"Это не сможет компенсировать утрату российского рынка по той простой причине, что европейский рынок достаточно насыщен и в части торговли сельхозпродуктами защищен, — сказал в интервью Pravda.Ru кандидат политических наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Он защищен сельхозполитикой ЕС, поэтому, действительно, некое политическое значение в этом есть. А есть в этом и некоторый элемент компенсации, то есть в нынешних условиях украинские производители смогут, по крайней мере, пытаться пробиться на европейский рынок, будут повышать конкурентоспособность своей продукции. Однако мы прекрасно понимаем, что значительная часть украинских производителей просто не сможет приспособиться к новым условиям".

В общем, украинцам без нашего рынка станет совсем грустно. И что самое любопытное, если перестроить агромпромышленный сектор Украины можно, по разным оценкам, лишь за четыре-шесть лет, то России, чтобы перестроиться, нужно лишь полтора-два года.

Читайте также:

Украина: путь из варяг в Сомали

Российская "оборонка": без импорта пока никак?

Украина — шанс Европы не стать колонией США

Санкции: Голода не будет. А гаджетов?

Санкции Запада ударят по портам Прибалтики

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе