«Не единственный»

Имидж Путина отпугивает от России инвесторов?
Рождественская неделя – хорошее время для сведения всяческого рода счетов. Люди расслабляются в ожидании празднеств, любые телодвижения становятся мучительно трудны, мысли закосневшие и неповоротливые. Самое время нанести удар. И они, похоже, посыпались один за другим.

Правительство России фактически вынуждено было признать, что экономический рост, вызванный инфляционным эффектом кризиса 1998 года, окончен. Никакого роста больше не будет. Только стагнация и упадок. Более того, несмотря на то, что некоторые высокопоставленные чиновники по инерции продолжают утверждать, что денег на пиковые выплаты по внешнему долгу в следующем году хватит, правительство признало, что в том же следующем году намерено возобновить заимствования на внешних рынках и занять аж 3 млрд. долларов. Зарубежные инвесторы, в частности Всемирный Банк, горячо приветствовали такую капитуляцию российских властей. То, о чем так нудно и навязчиво твердили западные экономисты, свершилось – русские затянули пояса, чтобы отдать старые долги; отдадут и тут же залезут в новые. Браво!

Президент России Владимир Путин понял намек. Якобы низовая инициатива граждан из форпоста реформ Нижнего Новгорода по выдвижению кандидатом в президенты России премьер-министра и ставленника «Семьи» Михаила Касьянова расставила акценты наступающего политического сезона. Не замедлил и ответ. Вчера Владимир Путин констатировал – правительство работало плохо. Россияне не стали жить лучше. А именно в этом и заключается результат деятельности власти. Особенно экономической. Понял ли Михаил Касьянов прозрачный намек? До сих пор он просто не обращал на намеки президента внимания. Посмотрим, удастся ли премьеру сохранить невозмутимую улыбку на этот раз.

Следующий удар нанесен из-за океана. Американская Wall Street Journal в сегодняшнем номере предрекает крах экономических реформ президента Путина. Причем газета вроде бы справедливо отмечает, что за три года его правления достигнуты значительные успехи в развитии национальной экономики. Снижены налоги, законодательно введена частная собственность на землю, принятие нового КЗоТа развязало руки работодателям, превратив трудящихся России и в глазах закона фактически в рабов, что, несомненно, весьма прогрессивно с точки зрения развития частнокапиталистической экономики. Почему же тогда такой прогрессивной экономической политике «светит» провал? Оказывается, президент Путин не решился вовремя на самое главное – на реструктуризацию российских энергетических монополий. Госдума отложила реформу на неопределенное время, РАО «ЕЭС России» вместо того чтобы быть расчлененным и распроданным по кускам, остается под контролем государства. А любимец Запада – реформатор Анатолий Чубайс – остается не у дел. Конечно, с точки зрения западных аналитиков такое положение дел не может свидетельствовать о прогрессивности образа мыслей нового властителя России. И сразу аналитики вспоминают его чекистское прошлое.

Любимец запада Чубайс, сегодня жалуется, что подешевевшие акции РАО скупают близкие к «престолу» российские олигархи, вроде хозяина «Русского алюминия» и «Базового элемента» Олега Дерипаски. Иностранным аналитикам это понятно. Олигархи добиваются контроля над российской энергомонополией для того, чтобы иметь контроль над тарифами. Ибо тарифы на электроэнергию – главная составляющая их конкурентоспособности на мировых рынках. А это само по себе, уверены зарубежные аналитики, является скрытой формой инвестиций в промышленность размером около 6 млрд. долларов в год. Но на их месте так поступили бы любые американские или европейские капиталисты. Ибо суть рыночной экономики отнюдь не в свободной конкуренции, а в обеспечении льгот для себя и запрете их для всех остальных. Конечно, аналитики Wall Street Journal были бы счастливы, если бы г-н Чубайс умудрился так распродать РАО, чтобы тарифы взлетели в несколько раз, навсегда похоронив надежды русских промышленно-финансовых групп занять когда-нибудь достойное место в мире. Однако пока не случилось. И, следовательно, президент Путин – скрытый сталинист, и в душе ненавидит либеральные реформы, которые столько раз уже помогали транснациональным корпорациям взламывать экономики стольких некогда независимых стран.

Однако трудно судить о глубинной сущности происходящих процессов издалека. А ведь разница между Чубайсом и тем же Дерипаской только в том, что Чубайс в детстве хорошо учился и стал образованным человеком. А так, Дерипаска приближен к тому же «престолу», что и сам Анатолий Борисович – к «Семье» первого президента России Бориса Ельцина. И под управлением Чубайса в РАО «ЕЭС России» заправляют именно люди «Семьи», следящие чтобы реструктуризация энергомонополии прошла в точном соответствии с экономическими и политическими интересами «Семьи». Так что гг. Чубайс и Дерипаска, как практически и все что-нибудь из себя представляющие люди в России, делают одно и тоже дело – создают новую Россию. Только каждый в меру своего разумения. И президент Владимир Путин, видимо, в этом не исключение.

В том, что Путин – не единственный (или скоро таковым быть перестанет) лишний раз поползшие по стране слухи – мол, в «Семье» не слишком довольны его возросшими амбициями. Так некоторые сотрудники Фонда эффективной политики, возглавляемого главным политтехнологом «Семьи» Глебом Павловским, рассказывают АПН.Ру, что ФЭП получил новый многообещающий заказ – разработку концепции нового имиджа президента Путина. Как известно, г-на Павловского связывает с такими представителями «Семьи» как Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев не один год плодотворного сотрудничества, поэтому ничего удивительного в том, что такой заказ передан именно ему.

Согласно сообщению АПН.Ру, на этот раз «Семья» хочет, чтобы Глеб Павловский разработал концепцию, цель которой несколько скорректировать политические амбиции Путина. «Владимир Путин – это не единственный и неповторимый политик, а лишь первый среди равных. В России много выдающихся политиков, которые, в случае необходимости, могут справиться с ситуацией не хуже него».

И даже благовидный предлог для смены имиджа нынешнего президента заготовлен вполне благовидный. Мол, необходимо опровергнуть обвинения западных СМИ о том, что Путин с его чекистским прошлым ничего в России построить не может, кроме авторитарного общества «мягкого сталинского образца. А такие де разговоры отпугивают от России иностранных инвесторов и их инвестиции. О чем, собственно, и пишет сегодня Wall Street Journal.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/19648-n/

 

 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе