Экономика России падает быстрее, чем ожидалось

Когда каюк?

Сегодня Институт экономики переходного периода ( ИЭПП ), возглавляемый первым российским реформатором Егором Гайдаром , и Всемирный банк ( ВБ ) опровергли многочисленные утверждения российских политиков и прессы, что, несмотря на общемировой спад в экономике, экономика России все-таки продолжает бодро и быстро развиваться. Как выясняется, ничего радостного впереди не предвидится. И в отличие от развитых стран, имеющих многократный запас прочности, Россия всех радостей спада производства может отведать по полной программе.

Такую уверенность прессе, очевидно, внушили министр финансов Алексей Кудрин , премьер Михаил Касьянов и другие высокопоставленные чиновники российского правительства. Перед утверждением бюджета на следующий год, не взирая на предупреждение ведущих российских экономистов о появлении в экономике страны тревожных тенденций, они практически каждый день выступали в СМИ и приводили цифры и свидетельства стабильного и поступательного роста отечественной экономики. Причем вся эта PR -кампания сопровождалась массированным вбросом информации от Госкомстата РФ и многочисленных аналитических центров. И даже прогнозы ИЭПП тогда были несколько другими. Теперь бюджет принят, но экономические проблемы никуда не делись. Зато сменилась задача. Теперь нужно постепенно приучать народ к грядущим потрясениям. Когда о неприятностях долго и нудно говорят, наступление самих неприятностей, как известно, воспринимается с заметным облегчением.

Замедление темпов роста промышленного производства, последующий спад, массовый отток иностранных и внутренних инвестиций, кризис платежеспособного спроса, сокращение производства, массовые увольнения и безудержный рост безработицы. Примерно так можно вкратце охарактеризовать выводы аналитиков ИЭПП.

В своем ежемесячном бюллетене конъюнктурных опросов ИЭПП поместил результаты опросов руководителей промышленных предприятий России. Вывод крайне неутешительный. На фоне пока еще повышающегося платежеспособного спроса, флагманы российской промышленности находятся в фаталистической власти ожидания абсолютного снижения продаж и прибылей.

До октября в этого года российские компании надеялись как-то остановить падение собственных прибылей. Тем более что сам уровень падения ощутимо замедлялся. Но сегодня уже очевидно, что вслед за сокращением продаж, стремительно уменьшается и прибыль. Самые значительные потери сейчас ощущают в химической и нефтехимической отраслях, цветной металлургии и лесном комплексе. Рост платежеспособного спроса ждут лишь энергетики, машиностроители и пищевики. И это подтверждается сохранением прежних прибылей.

Понятно, что без еды и электричества люди просто не могут прожить. Это товар повседневного спроса. Поэтому российские производители и рассчитывают, что люди отдадут им последнее. Однако оптимизм машиностроителей вызывает некоторое недоумение. Особенно если учесть, что процент импортозамещения в этой сфере заметно снижается.

Соответственно российские производители всерьез подумывают о сокращении производства. Пока определенный рост производства в российской промышленности еще сохраняется. Но уже к концу года ожидается заметное его сокращение в цветной металлургии, химической и нефтехимической индустрии, строительстве. Абсолютное желание сократить производство и вызвать искусственный дефицит своей продукции на рынке демонстрирует сегодня российский автопром. "ПРАВДА.Ру" уже писала об остановке производства легковых автомобилей на "ВАЗе" и "ГАЗе" . При этом "ВАЗ" собирается провести частичные увольнения рабочего персонала. "ГАЗ" пока обещает этого не делать, но совершенно очевидно, что на заводе также вынуждены будут пойти на этот шаг. Как бы мало не получали рабочие российских автогигантов, управляющие компании откровенно не намерены нести даже частичные убытки на их содержание в ожидании оживления спроса на свою продукцию.

Прогноз ИЭПП в отношении занятости в российской промышленности — самый мрачный со времен кризиса 1998 года. Значительная часть рабочей силы в стране явно окажется лишней. По крайней мере, в большинстве отраслей промышленности уверены, что абсолютно не нуждаются в дополнительных трудовых ресурсах. Дополнительная рабочая сила разве что может понадобиться только в лесном комплексе.

Сегодня же Московское представительство Всемирного Банка ( ВБ ) презентовало свой доклад о развитии экономики России по итогам 9 месяцев 2002 года. Вывод иностранных банкиров также далек от оптимизма. Если уровень инвестиций в экономику России останется на том же уровне, что и сейчас, то в 2003-2010 годы Россия не сможет достигнуть прогнозируемого темпа роста ВВП по 5-6% в год.

По расчетам аналитиков ВБ, рост ВВП в России в 2002 году не превысит 4% . Во время публичной полемики с президентом Владимиром Путиным премьер-министр Михаил Касьянов, несмотря на обвинения в отсутствии экономической амбициозности, упорно отстаивал именно этот рубеж. И, видимо, знал, о чем говорит. Однако в ВБ уверены, что в последующие годы темпы роста будут еще ниже. Чтобы этого не произошло, темпы роста инвестиций должны превышать уровень 2,5% в год. Но никаких предпосылок для этого в России не существует.

Аналитики ВБ высчитали — средний рост инвестиций в основные фонды российских предприятий в этом году не превысил отметки 2,5% . В прошлом году он составлял 7,5% . Общий уровень инвестиций в экономику России, по расчетам ВБ, также не превысит 2,5% . А в итоге снижение темпов роста инвестиций плавно перейдет в снижение экономического роста.

Иными словами, даже высокие мировые цены на энергоносители (нефть и газ) нам не слишком помогут. Законы рыночной экономики таковы, что как только производство становится невыгодным, капитал из этой области уходит. Что при этом происходит с насыщением рынка и рабочей силой, капитал не интересует. Он возвращается только тогда, когда производство вновь становиться прибыльным.

До сих пор эти законы в России действовали с определенными оговорками. Поскольку государство продолжало дотировать такие отрасли как транспорт, энергетику, ЖКХ и некоторые другие. Сегодня государство не может продолжать такую политику. Поэтому и запускаются полным ходом реформы в вышеперечисленных отраслях. Представить себе экономический облик страны после того, как эти реформы начнут осуществляться на деле, пока крайне затруднительно. Но в условиях отсутствия значительных инвестиций, спада производства и безработицы, можно смело утверждать — экономика России явно еще не год и не два будет малопривлекательной для крупного международного капитала. А без его участия, похоже, на качественный прорыв рассчитывать не приходится.

Автор Дмитрий Слободянюк
Дмитрий Слободянюк — журналист, редактор, копирайтер. *
Обсудить