Зарплата только снится

Массовые задержки зарплат как фактор экономического роста в РФ
Главное российское статистическое ведомство России и правительство РФ, похоже, в любой ситуации найдут повод сами себя похвалить. С Госкомстатом РФ, положим все понятно, они сидят себе считают. По утвержденным методикам. Тот факт, что получаемая в итоге официальная статистика, зияющее расходится с действительностью, и эти расхождения то тут, то там регулярно вылавливают независимые исследовательские центры, статистиков, очевидно, не сильно смущает. В отличие от тысяч российских граждан сотрудники Госкомстата получают зарплату вовремя. Вне зависимости результатов своих подсчетов. Удивляет, когда удовлетворение положением дел в стране высказывают высокопоставленные государственные чиновники. И это притом, что часто впору волосы на себе рвать и идти в отставку. Но такова, видимо, трансцендентальная и непостижимая природа Земли Русской, ее народа и ее правителей. Неподготовленному уму всех тонкостей никогда не понять.

Так чем же на этот раз порадовал россиян Госкомстат РФ? Он в очередной раз посчитал задолженность по зарплате в стране. И с радостью обнаружил, что задолженность за месяц с 1 августа по 1 сентября сократилась на 5,1%, а если считать со Дня знаний прошлого года, то — на 9,6%. Похоже действительно чиновники правительства и местных администраций не даром жуют свой черствый сухарь госслужащих. Хотя общая сумма суммарной задолженности по зарплатам в России остается крайне впечатляющей — 723 млн. рублей. Причем из этого долга 25,205 млн. рублей приходится на производственные отрасли (о необходимости оживления которых вслед за президентом России Владимиром Путиным много и охотно рассуждают сегодня чиновники правительства и депутаты Госдумы), 4,705 млн. рублей — на социальную сферу, 8,13 млн. рублей — на все остальные отрасли экономики.

Из года в год Госкомстат РФ бесстрастно констатирует, что в структуре задолженности основную часть (27,757 млн. рублей) составляет долг, образовавшийся из-за отсутствия собственных средств у организаций. То есть люди работают, что-то производят, выполняют экономические или социальные функции, но при этом денег на зарплату для них, видимо, просто не существует в природе. Либо же эти деньги были, но потрачены на что-то более для начальников важное. Но люди продолжают работать. Почему? Потому что просто безработным быть страшнее? Или это просто необъяснимая особенность российского менталитета, ждущая нового Фрейда?

По свидетельству Госкомстата, за последний месяц эта часть задолженности уменьшилась на 3%, а за год — на 6,4. То есть деньги на зарплату у организаций и предприятий так и не появились. Почему? Как выясняется из данных Госкомстата, старая российская финансовая болезнь — недофинансирование — одна из главных причин отсутствия денег. Так, недофинансирование из федерального бюджета составило 445 млн. рублей, уменьшившись за месяц на 9,5%, а за год — на 28,%. Недофинансирование из региональных и местных бюджетов составило и вовсе фантастическую цифру — 2,521 млрд. рублей, сократившись за месяц на 22,7%, а за год — на 32,1.

Сокращение задолженности — это прекрасно. Однако мало кто станет спорить, что еще лучше ее полная ликвидация. Можно не сомневаться, что по итогам года Минфин опять с гордостью заявит, что бюджет исполнен полностью. В регионах пафосности окажется поменьше. Однако тот же Минфин вот уже не один год грозится ввести практику внешнего управления финансово несостоятельных регионов. Однако грозные намерения так и остаются на словах. Ибо вздумай Минфин это сделать, сразу выяснится, что регионы чаще всего несостоятельны из-за прямых действий самого Минфина, отбирающего у них большую часть налогов и сборов и забывающего выделить обещанные трансферты, и что Минфин на деле еще менее состоятелен, чем местная администрация.

Поэтом ведомство Алексей Кудрина предпочитает гордиться своими бумажными результатами, не уставая во всех проблемах винить сами регионы. Не далее как в понедельник вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Госдумы с гордостью поведал депутатам, что впервые за всю постреформенную историю страны задолженность российским бюджетникам в регионах опустилась до рекордно низкой величины — 300 млн. рублей. А ведь еще совсем недавно эта сумма составляла 1,2-1,3 млрд. рублей.

Алексей Кудрин видит в этом факте похвальную сбалансированность бюджетов субъектов федерации. Хотя, мало кто сомневается, что предстоящие (явно нелегкие) выборы заставили подтянуться начальников по всей стране. И так происходит перед каждыми выборами. Озлобленные отсутствием денег люди, как известно, могут выборы проигнорировать или — не дай Бог — и вовсе проголосовать "против всех". И не нужно к гадалке ходить, чтобы с уверенностью прогнозировать — после выборов долги по зарплате опять начнут расти со скоростью курьерского поезда. Причем по всей стране.

Между тем, достаточно регулярно просматривать сообщения информагентств, чтобы понять, что самоуспокоенная благостность официальных лиц и официальной статистики насквозь фальшива. Современная российская пресса не любит об этом писать, однако по всей России тысячи людей продолжают работать бесплатно, в условиях жесточайшей эксплуатации и практически рабского труда. Потому что частные работодатели и начальники бюджетных организаций по-прежнему считают для себя возможным не платить работникам за проделанный труд. Такое, да еще в массовом порядке, видимо, невозможно ни в одной из стран мира, называющей себя цивилизованной. Конечно, случаются исключения.

Вчера неуравновешенный японец из-за всего-то навсего трехмесячной задержки зарплаты взял заложников, поджег офис и в итоге погубил ни в чем не повинных людей. Но что бы на его месте могли сделать врачи или учителя из российской провинции, не видевшие заработанных мизерных грошей, к примеру, год? Это просто, чудо, что подобные происшествия не случаются в России повсеместно и ежедневно. Хотя, судя по многим признакам, и у россиян терпение иногда подходит к концу.

Вот примеры. Сотрудники одной из крупнейших поликлиник Петропавловска-Камчатского №3 грозят бессрочной забастовкой, если не будет погашена задолженность по зарплате. Зарплату в лечебном учреждении не платят уже три месяца. Профсоюзы продолжают переговоры с местной администрацией, надеясь на положительный результат. Как сообщает РИА "Новости", в целом, задолженность по заработной плате в медицинских учреждениях Петропавловска-Камчатского, получающих средства из фонда Обязательного медицинского страхования, составляет 15 млн. рублей и варьируется от 1,5 до 3 месяцев. ФОМ финансируется из бюджета. Недофинансирование.

В Енисейске Красноярского края ЧП — рабочие городской котельной бастуют. Потому что, как объясняет зам губернатора края Анатолий Матюшенко, летом администрация очень усердно готовилась к зимнему периоду — зарплаты рабочих потратили на эту подготовку. Очевидно теперь топлива в городе вдоволь, но вот как заставить работников ЖКХ пустить это топливо в дело? Причем по возможности так и не заплатив ничего за летние месяцы. Администрация Енисейска клянется-божится перед вышестоящими чиновниками, что задолженность обязательно будет выплачена. Может быть в октябре, может быть в ноябре. Может быть, к новому году. Любят в России этот стиль: Вы очередную зарплатуполучили? Получили. Какие такие долги? Потом-потом... Енисейские чинуши уверяют, что на начало отопительного сезоны этот момент никак не скажется. Что ж, остается дождаться первых холодов.

А в Воркуте на той же почве — настоящий транспортный кризис — из-за забастовки работников Воркутинского муниципального автотранспортного предприятия сокращены 2/3 рейсов городского общественного автотранспорта. 59 сотрудников категорически отказываются выходить на работу, шестеро со 2 сентября голодают. Еще пятеро голодающих из-за истощения и сбоев в работе организма пребывают на больничной койке.

Мэр Воркуты Игорь Шпектор, посетивший госпитализированных голодающих предложил компромисс — администрация в счет погашения долгов выплачивает 4,5 млн. рублей. Остальное — когда-то как-то в каком-то обозримом будущем. Бастующие не согласны. Они требуют полного погашения долга по зарплате, а также выплаты средств Пенсионному фонду Коми, задолженность перед которым — 12 миллионов рублей.

62 письма от работников воркутинского АТП были отправлены в Прокуратуру Воркуты, Прокуратуру республики, Генпрокуратуру РФ, а также президенту РФ Владимиру Путину. В ответ — тишина.

Не лучше положение и в других регионах нашей обширной и многострадальной страны. По данным министра труда и социального развития правительства Карелии Николая Черненко, задолженность по зарплате на производственных предприятиях республики 81 млн. рублей.

В Липецкой области невыплаты зарплат и нарушения прав трудящихся достигли такого размаха, что местная администрация вынуждена была создать специальную комиссию и разработать жесткий график погашения задолженности. Ответственность за его исполнения несут не только руководители предприятий, но и главы муниципальных образований. К слову суммарная задолженность по области на 1 августа превысила 350 млн. рублей — на 7,5% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. В свете цифр только по этим двум регионам 300 млн. задолженности по всей стране, объявленные Алексеем Кудриным, выглядят явно неубедительно. Кто считает для вас, г-н министр финансов? Увольте его.

В кабинете министров Татарстана не постеснялись сообщить, что каждый двенадцатый работник в регионе не получает вовремя заработную плату. В частности, в настоящее время зарплату задерживают более тысячи крупных и средних предприятий. Общая сумма просроченной задолженности по зарплате достигает 544,8 млн. рублей. Максимальные суммы зафиксированы в промышленности (185,3 млн. рублей или 34% общей суммы долга по республике), сельском хозяйстве (210,5 млн., 38,6%) и транспортной отрасли (30,3 млн., 5,5%).

В Казани также создана специальная межведомственная комиссия. Работодателей постепенно заставляют долги работникам возвращать. Если учесть, что по уровню экономического развития Татарстан числится одним из передовых регионов страны, то информация о том, что среди регионов Приволжского федерального округа республика занимает третье место по уровню долгов по зарплате после Башкирии и Оренбургской области, может свидетельствовать об уровне и качестве этого развития.

Может быть, и все экономические достижения России, о которых с готовностью и гордостью сегодня сообщают министры и вице-премьеры правительства, базируются всего лишь на том, что производителям этого самого ВВП просто-напросто все время "забывают" выплатить заработную плату? Вот это был бы номер. Это был бы настоящий сюрприз президенту Путину, мечтающему об удвоении ВВП.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda. ru/main/18/89/357/10915_salary.html