Конец нефтегазовой вакханалии?

Сырьевые компании проверят с пристрастием, а лакомые месторождения законсервируют
Государственная политика в области добычи природных ресурсов начинает обретать все более четкие очертания. Реформы "Газпрома", судя по всему, не будет — аналитики не перестают восхищаться первым финотчетом госкомпании, составленной по мировым стандартам. Сам же "Газпром" начал отключать от "трубы" независимых добытчиков газа. Минприроды РФ проверит не только иностранных нефтедобытчиков вроде Exxon или Shell, но и отечественных — то бишь, "Юкос". И, наконец, разведанные, но не освоенные месторождения, вокруг которых в прошлом году бились крупнейшие российские олигархи, законсервированы, что называется, до лучших времен. Что бы все это значило? Особенно, если учесть, что почти во всех новостях, так или иначе, фигурирует "Юкос".

Свой промежуточный финансовый отчет, составленный по международным нормам, "Газпром" опубликовал в пятницу. Аналитики оценили его крайне положительно, и уверенно заявили, что госмонополия преодолела кризис. В самом "Газпроме" факт наличия кризиса, впрочем, никогда не признавали. Между тем, если судить по отчетности, "Газпром" улучшил практически все основные позиции и в балансе, и в отчете о прибылях и убытках. Иными словами газовый монополист на глазах превращается в компанию со стабильно растущим денежным потоком. Очевидно это наш ответ злопыхателям из Евросоюза, не так давно категорически потребовавшим расчленения монополии.

С меньшей помпой в ту же пятницу "Газпром" отключил от трубы независимых газодобытчиков. Независимые газодобытчики в лице своей отраслевой организации Союза — независимых производителей газа — выразили решительный протест и обвинили "Газпром" в недобросовестной конкуренции. Маленькие независимые газовые компании, судя по всему, до дрожи в коленках бояться, что газовый гигант в обмен за доступ к трубопроводам начнет диктовать им кому и по какой цене продавать добытый ими газ. Конечно, такой расклад еще не совсем похож на "насильственное" поглощение, но если такое произойдет, то маленькие компании, ясное дело, со своей крохотной ущербной независимостью распрощаются. Так сказать, госконтроль в действии.

Впрочем, не исключено, что все эти заявления — не более чем голоса клеветников и недоброжелателей государственного "Газпрома", не только поддерживающего в рабочем состоянии трубопроводную систему бывшего Советского Союза, но и пополняющего госбюджет. Примечательно в этом смысле лишь то, что в числе отключенных от трубы оказалась компания "Роспан" - детище совместного владения ТНК, слившейся с British Petroleum, и "Юкоса", слившегося с "Сибнефтью" и собирающегося слиться с американской ExxonMobil. Обо всех перипетиях этих слияний "ПРАВДА.Ру" писала неоднократно.

Сообщала "ПРАВДА.Ру" и о неприятностях, постигших в конце минувшей недели, американскую нефтяную компанию ExxonMobil. Она пополнила список "врагов" российского министерства природных ресурсов (МПР РФ) и оказалась в компании еще одной строптивой иностранной нефтяной компании — британско-голандской Royal/DatchShell. Обе эти компании Минприроды РФ намерено проверять самым зверским образом, о чем их представителей уже лично предупредил замминистра природных ресурсов Александр Поволоцкий. Более того, для того чтобы проверить деятельность этих компаний в России, в Минприроды создают даже специальный орган — Координационный совет по вопросам государственного контроля за рациональным природопользованием. А орган будет создан, то можно не сомневаться, что после иностранных нефтяных гигантов под его проверки попадут и все остальные нефтяные компании России. Впрочем, в министерстве этих планов и не скрывают.

То, что добывающие сырье компании в России не соблюдают условия своих лицензий — давно ни для кого не секрет. В разные годы МПР ловило на этом дочерние предприятия "Лукойла", "Юкоса" и даже "Газпрома". Однако сделать ничего министерство не могло. Главы этих компаний ходили в Кремль как к себе в офис, и за закрытыми дверями высоких кабинетов "разруливали" все проблемы. А в Минприроды оставалось только локти кусать. Однако времена изменились, нефтяные олигархи уже отнюдь не желанные гости в высоких кабинетах, а нарушений со стороны их компаний не убавилось. Да они и не привыкли работать по-другому. Откуда бы без нарушений закона у акционеров олигархических компаний взялись бы все эти миллиардные состояния?

К слову сказать, Royal/Dutch Shell Group — чуть ли не основной инвестор нефтегазового проекта "Сахалин-2"". ExxonMobil — фактический оператор проекта "Сахалин-1". Причем уже известно, что этой американской компании отказано в лицензии на проект "Сахалин-3". Более того, ExxonMobil — наиболее вероятный покупатель крупного пакета акций объединенной компании "ЮкосСибнефть". Поэтому, наверное, нет ничего удивительного, что под проверку МПР попал и сам виновник многих других бед — "Юкос".

Как указано в официальном заявлении Минприроды — проверке подвергнутся "все объекты компании "Юкос". Таким образом, можно сделать однозначный вывод — вакханалии существовавшей в деле добычи российских нефти и газа, положен конец. Государство возвращает себе полноправный контроль над недрами и их содержимым. Все, кто до сих пор резвился на этом поле, будут призваны к ответу, грехи их рассмотрят под самым сильным микроскопом, после чего, очевидно, виновников отдадут Генпрокуратуре РФ. Что, в общем-то, совершенно правильно. Нашкодил — отвечай. Нет сомнений, что всем провинившимся предложат альтернативу — или плати "живыми деньгами", или, пожалуйте, на нары. Понятно, что предпочтут "умные" головы. Думая же о судьбе же чересчур амбициозных, но "не мудрых" добытчиков, остается только перекреститься.

Лишним подтверждением этой версии служит предстоящая консервация богатейшего якутского нефтегазоконденсатного месторождения — Талаканы. За право его освоения бились и госмонополии вроде "Газпрома" и нефтяные олигархи во главе с Михаилом Ходорковским. Проведенный конкурс Минприроды по вполне уважительным причинам дважды отменяло. Сегодня же министерство отдало распоряжение ОАО "Ленанефтегаз" в установленном порядке сдать лицензию на его разработку, и законсервировать Талаканы до "лучших времен. Такое письмо отправил гендиректору "Ленанефтегаза" руководитель департамента организации лицензирования и СРП Минприроды РФ Алексеей Перепелкин. Как говорится, господа олигархи, хороша Маша, да не ваша.

Дело в том, что временная лицензия на право пользования недрами Талаканского месторождения сроком на один месяц, выданная МПР дочернему предприятию национальной компании "Саханефтегаз" - "Ленанефтегазу", истекла 10 октября 2003 года. Лицензию эту выдали, после отмены очередного тендера на разработку месторождения, и в компании очень надеялись, что она будет пролонгирована. Ан — нет. Недра Родины пока останутся непотревоженными. Судя по всему до принятия Госдумой нового состава нового Кодекса недропользования. Не иначе.

Напомним, что в ноябре 2002 года российские нефтяные олигархи, поняв, что Талаканское месторождение ускользает от них, в гневе написали письмо премьер-министру Михаилу Касьянову. Под письмом подписались председатель правления "Юкоса" Михаил Ходорковский, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и заместитель председателя правления "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) Герман Хан. Они объясняли, что крайне заинтересованы в разработке этого многообещающего месторождения, и просили "приструнить" распоясавшееся Минприроды. Однако разобраться с министерством не вышло. Ибо в МПР с жалобой на "подписантов" обратились другие претенденты и обвинили "Юкос", "Сибнефть" и ТНК в нарушении условий аукциона. Что это были за претенденты? Официально их имена так и не были названы. Однако Ходорковский, Швидлер и Хан утверждали, что это — "Роснефть" и "Газпром", чьи дочерние компании также подали заявки на конкурс.

Какие же природные богатства приказало законсервировать Минприроды? Предполагается, что Талаканское месторождение располагает примерно 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа. Одним из главных условия конкурса были инвестиции в месторождение 150 млн. долларов в течение первого года разработки и не менее 200 млн. в течение второго года. Победитель в обязательном порядке должен был построить рядом с месторождением новый НПЗ. Считается, что на реализацию проекта в течение 8 лет должно было быть потрачено 4,277 млрд. долларов.

Как известно, российские нефтяные гиганты противники строительства в России новых НПЗ. Они уверены, что нужно наращивать добычу сырой нефти и газа и увозить их на переработку за границу. В отличие от них "Роснефть", союзный ей "Сургутнефтегаз" и "Газпром" как раз собираются обзавестись перерабатывающими мощностями, и увеличить долю конечного продукта в своем производстве. На это благое дело их благословил президент России Владимир Путин. Стало быть, это и есть государственная политика в области топливно-энергетического комплекса. Поэтому и неудивительно, сколько проблем возникло у "Юкоса" и "Сибнефти". И не зря забеспокоились в ТНК.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/11133_oil.html

Обсудить