Новый курс: в экономике объявлен "полный центризм"?

Советник президента по экономическим вопросам отправляет на «свалку истории» и правые, и левые экономические идеи. Вместе с их носителями
В этом году у России прекрасные экономические показатели. Бюджет 2004 года сверстан с приличным профицитом, образован стабилизационный фонд, инфляция имеет все шансы не превысить предела в 12%, заложенного в бюджете, рост больше шести процентов, инвестиционный рейтинг от Standart & Poors, по прежнему высокие цены на нефть, и даже РАО «ЕЭС России» в рамках строительства «либеральной империи» Анатолия Чубайса приступило к поглощению энергетических систем республик бывшего Советского Союза. Иностранные эксперты неустанно хвалят Россию за продуманную финансовую политику. Одним словом, правительство может гордиться проделанной работой. Однако, как выясняется, все это не так. И об этом, в который раз заявляет «голос президента» - советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов. И это что-то да должно значить.

Так вот, никакой заслуги правительства (то есть премьера Касьянова, главы Минфина Кудрина, главы МЭРТ Грефа, главы РАО «ЕЭС России» Чубайса) в экономических успехах страны нет, открытым текстом заявил сегодня советник президента по экономическим вопросам. Рост экономики России в 2003 году в объеме, эквивалентном 4% ВВП, был обеспечен исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Иными словами – высокие цены на нефть обеспечили более половины показателей экономического роста. В прошлом году был зафиксирован рост в 4,3%. Андрей Илларионов отметил, что если бы все компоненты, воздействующие на экономический рост, сохранились на уровне прошлого года, то и рост ВВП в 2003 году составил бы 4%. Благодаря нефтяным ценам он ожидается в размере 6,5%, и, скорее всего, будет даже немного больше. В течение года, отметил Андрей Илларионов, рост ВВП и так уже дважды превысил официальные прогнозы. Первый прогноз составлял 3,5%, второй - 4,5%. «Это свидетельствует, что российская экономика может расти быстрее, чем прогнозировалось», - сказал советник президента. А что же на самом деле?

На самом же деле, утверждает Андрей Илларионов, российская экономика продолжает развиваться «неустойчиво и рвано», периоды подъема сменяются стагнацией, иногда затягивающейся на несколько месяцев, или даже переходят в спад промышленного производства. Разве такое развитие можно назвать успехом правительств? Сомнительный успех.

Сразу вспоминаются публичные разногласия по экономическим вопросам, возникавшим между президентом России Путиным и премьером правительства Михаилом Касьяновым. Путин сетовал на неамбициозность планов правительства, Касьянов утверждал, что все идет своим чередом, без рывков и потрясений, и, мол, так и хорошо. Что же такое «хорошо», выяснилось, после оглашения послания президенту Федеральному собранию, где главной задачей для страны было обозначено удвоение ВВП за 10 лет.

Тогда же Владимир Путин упрекнул Михаила Касьянова, что здравая идея создания Стабилизационного фонда не нашла никакого адекватного отражения в планах правительства. Между тем, создания стабфонда уже давно добивался глава Минфина Алексей Кудрин. Еще бы, стабфонд – прекрасный финансовый инструмент по сокращению инфляции. Ведь ЦБ РФ вынужден постоянно допечатывать рубли, чтобы скупать лишние для экономики, а Минфин теперь может эти лишние рубли «хоронить» в стабилизационном фонде. И с инфляцией все будет в порядке. Андрей Илларионов напротив – уверен, что не будет и предлагает значительно скорректировать Закон о Стабилизационном фонде.

Он считает, что вместо того, чтобы тратить деньги из стабфонда на покрытие возможного дефицита бюджета при снижении нефтяных цен, лучше при их помощи досрочно погашать наиболее дорогие в обслуживании части внешнего долга. «Я не вижу смысла накапливать огромные суммы на счетах стабфонда и получать на них незначительные проценты, когда по внешним обязательствам мы платим более высокие проценты - от 7% до 12% годовых», - сказал А.Илларионов. И тем не менее, создание Стабилизационного фонда, по мысли советника президента, - это событие года. Просто кое-что нужно слегка подправить. И будет еще лучше.

Критика главы РАО «ЕЭС России» из уст советника президента, признаться, всем уже наскучила. Однако на этот раз он превзошел сам себя. По мнению Андрея Илларионова, «эта идея (построение либеральной империи – Ред.) пока еще не сильно захватила политических деятелей, ее нелепость и чудовищность очевидна». И это притом, что многие восприняли призыв к строительству такой империи как косвенное признание со стороны Чубайса необходимости восстановления СССР, хотя бы в экономическом плане. Однако, судя по всему, восстановление СССР в ближайшие планы г-на Илларионова не входит. А жаль.

К тому же и строительство Бурейской ГЭС - самое последнее достижение Анатолий Чубайса - Илларионов назвал «аферой». Мол никому ее электроэнергия на Дальнем Востоке не нужна. Даже китайцам. А в зону затопления попало 80 км железнодородный путей. Чубайс же хочет, чтобы объезд государство строило за свой счет. Вот она - хваленая эффективность Чубайса как топ-менеджера.

Но досталось от советника президента и «левым» экономистам, которые хитроумно подложили либералам из Минэкономразвития РФ провокационную идею перераспределения природной ренты. В МЭРТ действительно бросились подсчитывать предельный объем этой ренты, а когда подсчитали, постарались проинформировать максимально возможное количество россиян. Получилось довольно смешно. По мнению Илларионова - «перераспределение ренты, которую неверно называют природной рентой» – это ничто иное как «антиидея года». «Нет ничего более нелепого и вредного для развития экономики, чем попытки увеличить налогообложения эффективно работающих отраслей и изъять из них средства, перераспределить их в пользу других отраслей», - считает Андрей Илларионов.

Критику правых либералов он закончил о вовсе крылатой фразой: «Самое печальное, что так называемые научное обоснование этой идеи (природной ренты – Ред.) поступило с того края, который мы традиционно называем самым правым. Это свидетельствует о том, что у нас нет никаких правых сил, это лишь название, не соответствующее экономическим идеям, которые они предлагают».

По его мнению, в случае реализации этой идеи «общая эффективность российской экономики снизится». Также опасны для экономики и идеи перераспределения собственности, которыми обуяны сегодня левые экономисты и политики, уверен г-н Илларионов.

Что же может иметь в виду советник президента по экономическим вопросам на самом деле? Видимо, то, что члены правительства засиделись в своих креслах, сидя в которых, если разобраться, так ничего путного и не сделали. И следовало бы заменить их какими-нибудь новыми людьми, чей взор не замутнен либеральными и лево-популистскими штампами. А новые люди под чутким руководством президента и самого Андрея Илларионова поставят перед страной новые амбициозные задачи и приступят к их выполнению. Тем более что все предпосылки для этого президент уже заложил.

«Идея удвоения ВВП, высказанная президентом России, вызвала оживленные дискуссии, которые до сих пор не прекращаются, а также существенно удлинила горизонты прогнозирования экономических действий, - сказал Илларионов. - В 90-х годах экономические прогнозы делались максимум на 3-6 месяцев, а в начале текущего десятилетия - на 4 года. Удлинение горизонтов прогнозирования повышает эффективность тех действий, которые могут быть совершены в это время».

В этом свете, что «дело «Юкоса» Андрей Илларионов назвал «антисобытием года», повлекшим коренное изменение «правил игры» между властью и бизнесом, можно сделать вывод, что таких правил игры, как бы, совсем и не жалко. Да «дело «Юкоса» привело к серьезной неопределенности, но складываются новые правила игры и, кто знает, может быть, они будут намного лучше того, что мы пока еще имеем сегодня?

Честно говоря, иногда неопределенность высказываний самого г-на Андрея Илларионова наталкивает на всякие разные мысли. А иногда даже тревожит.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/11482_money.html

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить