В самый корень

ТПП хочет себе министерских полномочий и правительственный статус
Главные лоббисты российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) не на шутку озабочены вопросами взаимодействия власти и капитала. Несколько лоббистских компаний, проведенных этими организациями, показали, что при всем видимом уважении со стороны власти, то же правительство не спешит брать на вооружение наработки объединенных предпринимателей. Хотя совершенно очевидно, что именно от взаимопонимания и сотрудничества политической элиты и консолидированного крупного капитала зависит стабильность и дальнейшее развитие страны. Однако новая буржуазия никак не может нащупать эффективный рычаг воздействия на всю власть в целом. Но попытки эти не прекращаются ни на день.

На сегодняшнем заседании в Торгово-промышленной палате председатель комитета по финансовым рынкам и вице-президент РСПП Игорь Юргенс предложил новые методики повышения эффективности воздействия бизнес элиты на экономические процессы, происходящие в России. Причем, по своей радикальности предложения РСПП, похоже, даже не с чем сравнить. Потому что, по сути дела, бизнес-лоббисты предлагают государству просто-напросто ни с того, ни с сего поделиться с ними частью своих властных полномочий. Необходимо передать часть регулирующих функций в экономике Торгово-промышленной палате РФ, в частности, заявил Игорь Юргенс.

Нет слов, эксперты РСПП явно не с потолка взяли свои выводы. Наоборот они перелопатили массу информации из теории и практики лоббистских организаций различных иностранных государств. Поэтому Игорь Юргенс с полным (в его понимании) на то основанием совершенно серьезно считает, что ТПП должна взять на вооружение опыт некоторых западных стран, где торговые палаты играют существенную роль в регулировании экономики, а членство в палатах является обязательным для всех предпринимателей. "В России также необходимо переходить к обязательному членству в ТПП", — заявил Игорь Юргенс. Но только Россия это вам не Западная Европа. И, как заметил классик, у ней особенная стать. И, очевидно, в этом то и кроется корень наших злоключений.

Но вице-президент РСПП, похоже, считает совершенно приемлемым в современных условиях предложить государственным чиновникам добровольно расстаться с возможностью влиять на окружающую экономическую действительность, а заодно и со своими сытными "кормушками". В том смысле, что Игорь Юргенс считает, что ТПП могла бы взять на себя функции выдачи лицензий и сертификатов, разрешение хозяйственных споров и, к примеру, подготовки профессиональных кадров.

Все это, по мнению г-на Юргенса, существенно ослабит бюрократический пресс, поскольку с большинством вопросов предприниматели будут обращаться не к государственным чиновникам, а к представителям ТПП, которые избираются на демократической основе, и, следовательно, не могут превратиться в эквивалент сегодняшнего коррумпированного чиновничества.

Он также не исключил и возможности того, что со временем ТПП возьмет на себя политико-экономическое представительство интересов бизнеса. Сейчас эту функцию выполняет РСПП, добавил Игорь Юргенс. Но во что же тогда превратится сам РСПП, в рамках которого сегодня ведущие представители российского бизнеса имеют возможность келейно (без привлечения киллеров, черных пиарщиков и представителей российских СМИ) разрешать возникшие между ними противоречия и формулировать свои требования к власти?

Выступивший на заседании президент ТПП, экс-премьер Евгений Примаков, в 1998 году прямо-таки спасший страну от окончательной экономической деградации своей взвешенно-консервативно политикой, в свою очередь отметил, что "в настоящее время наблюдается недооценка ТПП со стороны правительства, которую, по его мнению, следовало бы ликвидировать".

Так-то оно так. Да только возникает закономерный вопрос. Придерживается ли точно такого же мнения само правительство? И еще более важный вопрос: что деятели из РСПП и ТПП собираются сделать с многомиллионной армией российских чиновников, которые на самом деле и определяют сегодня реально направление и "степень свободы" экономического развития России? Естественно, исходя не, сколько из государственных, а скорее из своих личных экономических интересов.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/21711-n/