«Лицемерный друг, тайком вооружающий наших врагов»

Ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности без... российского оружия
После бесславной капитуляции Ирака перед объединенной американо-британской военной машиной стала совершенно очевидной одна простая и ясная вещь — ни одно государство мира, не имеющее ядерного или химически-бактериологического оружия, теперь ни на минуту не может чувствовать себя в безопасности. Наличие ядерного (или иного ОМУ) оружия также не может служить стопроцентной гарантией ненападения сильнейшего. Однако если имеющийся арсенал может нанести нападающему многочисленные потери, то потенциальный агрессор, по крайней мере, как следует подумает, прежде чем нападать. Очевидно, сами того не желая, США своей агрессией, жаждой господства и дешевых ресурсов подтолкнули мир к форсированному распространению ядерного оружия и других вооружений. Ничего хорошего в этом нет, однако следует максимально извлекать пользу из тех условий, что имеются.

Так или иначе, боевой задор политэлиты США подтолкнул страны так называемого третьего мира всерьез задуматься о гонке вооружений и модернизаций своих армий. Оружие нужно где-то покупать. А, как известно, американцы продают только устаревшие модели своих вооружений, и отнюдь не всем. Поэтому невольно взоры всех потенциальных покупателей современных вооружений обращаются на Россию. Во время своего визита в Южную Корею министр обороны РФ Сергей Иванов довольно отметил, что "за последний месяц количество обращений в Министерство обороны России о поставках современных обычных вооружений со стороны очень многих государств стремительно возросло". Министр обороны не преминул ехидно поблагодарить американцев за бесплатную рекламу надежного и дешевого российского оружия. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И не более того.

Эксперты справедливо отмечают, что острый всплеск интереса к российскому оружию пришелся аккурат на момент обвинений со стороны США в том, что Россия незаконно поставляет Ираку некоторые суперсовременные системы вооружений. Американские военные в первые дни войны гневно обвиняли нас в том, что из-за применения новейших российских систем радиоэлектронного подавления американские самонаводящиеся бомбы самонаводятся черт знает куда, а ракеты "Томагавк" и вовсе улетают то в Иран с Турцией, то в Саудовскую Аравию.

Даже, несмотря на то, что Ираком война проиграна, популярность российского оружия от этого нисколько не пострадала. Потому что, если есть оружие, то им следует воевать, А не разбегаться по окрестным барханам, побросав куда попало продукцию советского ВПК. В, конце концов, именно автоматами Калашникова, самолетами МиГ и не очень хорошо наводящимися ракетами советского производства американская армия была побеждена во Вьетнаме. Правда, с тех пор золотые времена советской "оборонки" давно минули.

Пока в Комитете по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорте" твердят, что де они организации коммерческие и говорить могут только на языке контрактов. А новых контрактов, по их утверждениям, пока нет. Между тем, специалисты-оружейники сегодня уверенно говорят об увеличении портфеля оборонных заказов как минимум на 10-15%. Что означает примерно 700 млн. долларов дополнительных прибылей.

Между тем, российские эксперты по экспорту вооружений полагают, что в самое ближайшее время можно ожидать повышения спроса на переносные противотанковые ракетные комплексы типа "Корнет-Э", ручные гранатометы, приборы ночного видения. Многие страны (особенно мусульманские) имеют виды на компактный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) пассивной локации "Феникс", который может обнаруживать и сбивать воздушные цели. Заметно растет спрос и на системы ПВО и тяжелую бронетехнику.

Сегодня российский ВПК практически не производит образцы новейших вооружений в массовом масштабе. Новые модели существуют в единичных экземплярах, небольшие партии производятся лишь при наличии иностранных валютных заказов. По сути дела вся оборонка выживает исключительно за счет модернизации старых советских вооружений, поставленных некогда в те или иные страны. Для того чтобы начать за твердую валюту вооружать весь мир, российскому руководству понадобиться немало храбрости и политической воли. Причем "на самом верху". Но в принципе Россия могла бы восполнить пробелы многих стран по части хотя бы обычных вооружений. Если, конечно, ей это позволят. Поскольку такая свобода маневра в этой области возможна только при откровенной конфронтации с США.

США всерьез крайне обеспокоены нарастающим экспортом российских вооружений и тем интересом, который многие страны (в том числе и так называемые союзники США) проявляют к возможности наше оружие приобрести. Напомним, что даже члены Саудовской королевской семьи позволяли себе публичные высказывания типа, мы купим русское оружие, когда захотим, и США нам в этом не указ. Трудно себе представить, что США станут спокойно наблюдать за тем, как российский ВПК продает все больше современного оружия, особенно тем странам, которые не сегодня-завтра могут оказаться непосредственной целью американской военной операции.

А американская политическая элита тем временем продолжает пестовать весьма нелицеприятный образ России — лицемерного друга, тайком вооружающей врагов Америки. Как писала в статье "Русская рулетка" The Washington Post, Путин по-прежнему правит страной, в которой плутоватые отставные генералы за деньги делятся своими военными познаниями с Саддамом Хусейном, в которой ученые продают Ирану ядерные технологии, и в которой армия ведет одну из самых грязных в мире войн в Чечне. (...) Ничто из вышесказанного не подразумевает, что нам не следует сотрудничать с Россией, или что нам не следует вести переговоры, торговать и даже совместно с Россией сражаться против "Аль-Каиды". Но (...) в отношениях с Россией нам необходимо сохранять определенную дистанцию".

Напоследок газета рекомендует американскому руководству "не давать клятвенных заверений в вечной дружбе" российским руководителям, которые втихомолку продолжают вооружать врагов Америки и в действительности не видят и не желают видеть окружающий мир таким, каким видим его мы. Впрочем, и без интереса, подогретого войной в Ираке, российский ВПК в прошлом году умудрился добиться рекордных продаж — в 2002 году Россия экспортировала вооружения и военную технику на рекордную сумму — 4,8 млрд. долларов.

Среди крупных оружейных контрактов 2002 года эксперты отмечают контракт на поставку истребителей Су-30 в Индию и в Китай. Китайцы также купили в России 8 дизельных подводных лодок и два эсминца. По некоторым данным, российской корпорации "МиГ", похоже, удалось продать свои истребители в Судан (к которому у США также имеются серьезные претензии). Прорывом на рынок Юго-Восточной Азии в кулуарах "Рособоронэкспорта" также называют поставку ПЗРК "Игла" в Малайзию.

По некоторым данным, в начале этого года российская "оборонка" уже могла заработать еще 4,3 млрд. долларов. Иными словами, и этот год вполне может оказаться годом рекордных продаж. Если конечно, США не возьмутся за российский экспорт оружия всерьез. Впрочем, как и за сотрудничество в ядерной области с такими странами как Иран, почти неприкрыто называемый одной из ближайших целей для агрессии США.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/9724_defense.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру