Доллар растет. В России и Азии

Но ему мешает "неполноценность" фондового рынка США
Президент США Джордж Буш-младший, похоже, примеряет на себя мантию прорицателя. Вновь он обещает миру "сильный доллар". При этом азиатские рынки, в основном ориентированные на экспорт в США, "валят" европейскую валюту. Однако фондовый рынок США, по меткому выражению аналитиков, почему-то задыхается от "собственной неполноценности" и умудряется закрыться с негативными результатами. И лишь "взвешенная и острожная" политика Центробанка РФ, несмотря на массовые ожидания дальнейшей девальвации доллара по отношению к рублю, похоже, позволила доллару обрести уверенность хоть на московских торгах. Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный ЦБР с 11 июня, составляет 30,5589 рубля, что заметно выше вчерашнего результата. По отношению к рублю доллар повысился на 9,76 копейки. Заметно, однако — не кардинально.

Между тем, азиатские рынки со всей восточной скрупулезностью и вниманием к деталям продолжают сегодня "валить" евро. По сообщениям информагентств, курс единой европейской валюты к доллару США во вторник на азиатских торгах возобновил снижение после вчерашнего подъема на американской сессии. Как отмечают дилеры, давление на евро, в первую очередь, оказывают ожидания, что замедление экономического роста в еврозоне вынудит Европейский центральный банк, на прошлой неделе уже снизивший базовую процентную ставку до 2%, вторично прибегнуть к этой мере в самые ближайшие месяцы.

Курс евро к доллару сегодня к обеду снизился до уровня 1,1700 доллара за евро против 1,1795 доллара за евро на вчерашних торгах в США. Курс евро к йене сегодня снизился до уровня ¥138,3 за евро против ¥138,6 за евро в понедельник.

Однако положительная валютная динамика в Азии, похоже, не слишком помогает доллару обрести вожделенную "силу". Вчерашние результаты фондовых рынков США далеки от совершенства.

Вчера основные фондовые индексы США провели всю биржевую сессию на негативной территории и закрылись с понижением. По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow опустился на 82,79 пункта до 8980, или на 0,91%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 23,45 пункта до 1603,97, или на 1,44%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 11,83 пункта до 975,93, или на 1,20%, сообщает K2Kapital.

Рынок быстро рос в последние полтора-два месяца, и снижение биржевых индексов в понедельник было воспринято рыночными аналитиками в контексте давно назревшей коррекции. Однако непосредственными поводами для продажи акций в этот день стали драматическое сообщение ипотечной компании Freddie Mac о полной перетряске руководства, ухудшение прогнозов по финансовым показателям компании Motorola и понижение рейтингов акций нескольких технологических и телекоммуникационных компаний в связи с их чрезмерно высоким стоимостным уровнем.

В частности, аналитики Уолл-стрит понизили рейтинг акций компании QLogic, софтверной компании Adobe Systems и ряда производителей телекоммуникационного оборудования, включая Nortel Networks.

Не случайно, что озабоченность аналитиков по поводу переоцененности акций в первую очередь возникла именно в отношении технологического сектора. Ожидая ускорения экономического роста во втором полугодии, инвесторы сделали ставку на опережающий рост прибылей и, соответственно, акций технологических компаний. В результате индекс Nasdaq Composite вырос на 28% от минимального уровня текущего года, зафиксированного 11 марта, к закрытию в пятницу 6 июня. Индекс Dow поднялся за этот период на 20,5%, а индекс S&P 500 — на 23,4%. Соответственно, в неблагоприятных условиях торгов в понедельник индекс Nasdaq Composite понес наибольшие потери, сообщает K2Kapital.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить