Радужные прогнозы

Российские ученые загипнотизируют мировые цены на нефть?
Это задача для философов — определить насколько независимой и беспристрастной может быть наука. Однако, ученые, даже самые выдающиеся, живут в том же самом мире, что и все остальные, и точно так же зависят от существующей власти и ее настроений и заблуждений. Могут ли выводы научных работников быть абсолютно независимы от надежд и чаяний политической элиты своей страны? Вопрос вполне риторический. К примеру, аналитики Института Европы Российской академии наук (РАН) подготовили обстоятельный прогноз динамики мировых цен на нефть. По их просвещенному мнению, в 2003-2004 году цены будут колебаться в переделах 20-25 долларов за баррель. Поразительно, что именно из этих цифр рассчитан российский бюджет на этот год. По крайней мере, ставку именно на такие цифры сделали в правительстве РФ. Причем еще год назад.

Свой прогноз в Институте Европы обосновывают тем, казалось бы, непреложным убеждением, что в среднесрочной перспективе мировая экономика после наблюдаемого сейчас спада вновь начнет расти. И тогда, поскольку спрос на нефть снова окажется неудовлетворенным, значительный приток нефти из Ирака исчезнет в море спроса почти незамеченным. К тому же, ОПЕК, в чем, по мнению ученых, можно не сомневаться, приложит все усилия, чтобы нефтяные цены не выскочили из коридора 22-28 долларов за баррель. Американцы же, в свою очередь, будут стараться понизить их до 18-20 долларов за баррель. Таким образом, считают в Институте Европы, мировые цены на нефть, как раз стабилизируются в районе 25 долларов за баррель. Что весьма устраивает и российское правительство, и отечественные нефтяные компании.

Ученые могли бы показаться легкомысленными, если бы не предусмотрели и другого варианта развития событий. Не столь благоприятного. В Институте Европы предусмотрели прогноз и на тот случай, если мировой рост окажется "слабовыраженным". В этом случае, по мнению ученых, цены на нефть, к сожалению, будут снижаться, но все равно не выйдут за пределы коридора в 18-20 долларов за баррель. Такой уровень рекомендуют ведущие американские исследовательские центры, близкие к правительству США. И не удивительно. Если цены на нефть окажутся ниже, то американские нефтяные компании окажутся нерентабельными и могут разориться, что нанесет по экономике США удар куда больший, чем чересчур высокие нефтяные цены. Очевидно, российские ученые в этом вопросе безоглядно доверяют выводам своих заокеанских коллег, не допуская даже мысли, что те могут хоть в чем-то оказаться не правы.

Однако, утверждают ученые, Россия даже в этом случае практически не пострадает. (В связи с этим невольно вспоминается уверенное заявление Алексея Кудрина в прошлом сентябре в Вашингтоне. Тогда он огорошил иностранных коллег уверениями в том, что у России имеется "специальный" сценарий на случай войны в Ираке и резкого колебания цен на нефть). Конечно, по мнению специалистов Института Европы, российские нефтяные компании, возможно, испытают некоторый недостаток средств на развитие, и отнюдь не так много вложат в увеличение добычи и транспортировки нефти, как при высоких ценах. Но, очевидно, в РАН такой дефицит средств полагают просто неприятным, малозначительным пустяком. Несмотря даже на то, что аналитики отечественных нефтяных компаний и неакадемические эксперты утверждают, что на реконструкцию нефтяной отрасли страны и расширение трубопроводной системы понадобятся столь умопомрачительные суммы, что даже американские банкиры в Хьюстоне впали от этих цифр в настоящий шок
Все дело в том, что такой неблагоприятный сценарий событий в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН считают маловероятным.

Всего скорее, прогнозируют ученые, в среднесрочной перспективе цены удержатся в коридоре ОПЕК — 22-28 долларов за баррель. Свой прогноз они оправдывают тем фактом, что в обозримой перспективе не предвидится никаких других альтернативных видов энергоносителей, и нефть остается полноправной королевой энергии. А рост ее потребления ожидается отнюдь не малый — в США и ЕС — на 20% до 2020 года, а в Китае — в целых 2,4 раза).

К тому же, сегодня ситуация такова, что основным участниками нефтяного рынка не до жиру. Не стоит вопрос о "борьбе за доминирование" - все жаждут стабильности поставок и предсказуемости цен. Расхождения, по мнению российских ученых, существуют только в оценке желательного для экспортеров и импортеров ценового коридора: ОПЕК тяготеет к 22-28 долларов за баррель, а потребители, объединенные под эгидой Международного энергетического агентства — к 20-25 долларов за баррель.

В отличие от ученых Института Европы, аналитики ИМЭМО считают, что у ОПЕК сегодня вряд ли получится диктовать мировые цены на нефть, однако роль картеля на мировом рынке до 2015-2020 годов по-прежнему останется серьезной.

В Минэкономразвития РФ на сегодняшний день также имеется свой прогноз цен на российскую нефтяную смесь марки "юралс" до 2006 года. Он более конкретен, и отличается плохо замаскированным пессимизмом. По оптимистичному сценарию средняя цена составит 22-23 долларов за баррель, по критическому — падает до 13,5 долларов, оптимальный колеблется возле цифры 18,5 доллара за баррель. Понятно, что даже этот оптимальный вариант нефтяного ценообразования не укладывается в ту цену на нефть, которую, по словам Алексея Кудрина, правительство уже после начала войны в Ираке намерено было заложить в бюджет на следующий год — 20 долларов за баррель.

Ввиду скорых парламентских и президентский выборов аналитики МЭРТ проявляют похвальную осторожность, боясь спровоцировать среди электората недовольство и панику. Поэтому, надо полагать, если серьезное обрушение цен на мировых рынках в ближайшее время произойдет, то виноватыми как раз и окажутся не в меру оптимистичные ученые академических институтов, не вовремя отважившиеся на оптимистичные прогнозы, которые так хотелось услышать властям.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10006_prices.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру