Кукиш с маслом вместо пенсий

Правительство опасно демонстрирует свое легкомыслие: оно легко может отменить, что угодно и когда угодно
Во времена СССР была в ходу шутка про советских врачей, которые "одно лечат, другое калечат". Такое впечатление, что современные российские реформаторы во времена своего пионерского детства успели основательно и на всю жизнь впитать и вызубрить пагубный "советский опыт". Наверное, именно только поэтому они могут сегодня выдавать свои непоследовательные и нелепые шараханья из крайности в крайность за блестящие образцы подлинных реформ.

Известие о том, что либералы в российском правительстве принесли пенсионную реформу в жертву реформе налоговой, хотя и было предсказуемо, но все равно произвело впечатление разорвавшейся бомбы. В общем-то, публике было известно, какая борьба развернулась вокруг снижения ЕСН. Известно было и то, что столь радикальное снижение одного из основных налогов пробьет в бюджете зияющую брешь, которую придется затыкать деньгами из других статей. Речь в правительстве даже зашла об увеличении ставки подоходного налога. Но даже после триумфальных выборов власть на такую отчаянную меру не решилась. А жертвой в итоге острых схваток в Доме правительства и Кремле пала пенсионная реформа.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, который совсем недавно (еще в качестве главы Пенсионного фонда) докладывал президенту о достигнутых на ниве пенсионной реформы успехах, заявил — граждане РФ старше 37 лет (а это самая экономически активная часть населения) фактически остаются за бортом накопительной пенсионной системы. И понятно, что все отговорки, что уже переведенные в управляющие компании деньги так там и останутся, призваны только смягчить последствия "взрыва".

Поразительно, что Михаил Зурабов, отдавший столько сил и здоровья насаждению накопительной пенсионной системы, фактически сам признал, что накопительная прибавка к пенсиям выйдет "копеечной". Да к тому же передать накопительную часть своих пенсий частным управляющим компаниям решились менее 5% граждан РФ. Остальные деньги ушли в управление государственного Внешэкономбанка (против этого очень резко возражал в прошлом году именно Греф). Может быть, такие результаты в правительстве сочли провалом? Или же пенсионная реформа оказалась самым "неприкрытым" направлением, на защиту которого не нашлось ни одного "политического тяжеловеса"?

Так или иначе, но правительство все-таки решило снизить ставку единого социального налога, уплачиваемого работодателями, таким образом, серьезно урезав доходы Пенсионного фонда (ПФР). И, соответственно, для того чтобы снизить его дефицит его бюджета, чиновники-реформаторы решили отказаться от только что введенной накопительной пенсионной системы. Решено, что из нее будут полностью исключены граждане старше 37 лет. Накопительные отчисления в ПФР более молодых граждан также будут уменьшены — вместо 6% за них будет уплачиваться 4% от зарплаты.

В качестве же компенсации для возрастной категории граждан старше 37 лет, как и всем желающим, предлагается добровольно отчислять от своего заработка 4% в накопительную пенсионную систему. В этом случае государство увеличит размер их пенсии еще на 2%, но не менее чем на 2000 рублей в год. В результате правительству придется ежегодно доплачивать в добровольный накопительный фонд не менее 100 млрд. руб., так как работники от 35 до 50 лет в силу возраста и рабочего опыта традиционно относятся к более высокооплачиваемой категории граждан. Но это все равно дешевле, чем проводить пенсионную реформу полноценно.

Трудно не согласиться с тем, что Единый социальный налог (ЕСН) давным-давно следовало бы понизить. Верно и то, что раньше сделать это было бы намного проблематичнее. Однако зачем понижать его настолько, да еще и при этом гробить пенсионную реформу, которую только что запустили и едва-едва об этом отрапортовали? Этого понять не дано, очевидно, никому из ныне живущих в России. Но наши чиновники-реформаторы свято верят в то, что только они понимают. Через десять лет, будучи уже никому не интересными отставниками, они скажут — это была единственная возможность. Но подобные речи мы уже слышали в десятую годовщину ваучера. И не дай Бог услышать еще раз.

Самый известный апологет налоговой реформы (радикального снижения налогообложения) глава МЭРТ Герман Греф объясняет необходимость столь радикального сокращения ставки ЕСН слишком большим налоговым гнетом на предприятия. Мол, слишком большой ЕСН мешает бизнесу развиваться. К тому же его снижение, позволит вывести из тени зарплаты, что значительно улучшит финансовое положение россиян.

Однако не менее видный экономист и финансист, которого трудно заподозрить в нелиберальности, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов ( в прошлом — министр финансов) отнюдь не считает, что снижение ЕСН до 26% стимулирует легализацию зарплат. По его мнению, для того, чтобы зарплаты действительно вышли на белый свет, ЕСН нужно снижать до уровня 15-20%. А так предприятия, платившие своим работникам по 300-800 долларов и имевшие до сего дня льготную 20-процентную ставку, наоборот вынуждены будут и такие зарплаты прятать.

К тому же министр финансов Алексей Кудрин, всегда оппонировавший Герману Грефу по части радикального снижения налогов, на минувшей неделе заявил, что нет никаких гарантий, что высвободившиеся за счет снижения ЕСН деньги не будут выведены через оффшоры. Ну, и спрашивается, для чего огород городили? Может быть именно для того, чтобы через оффшоры... и т. д.? И ради такого дела и пенсионную реформу, о необходимости которой так долго говорили сами же реформаторы, не жалко и могильной плитой придавить? Да только не заметили, что похоронили ее живой.

На минувшей же неделе против этой очевидной глупости восстал не менее видный либерал, бывший министр в правительстве Егора Гайдара, член бюро правления РСПП Александр Шохин. По его словам, правительство должно отказаться от намерения отменить накопительную пенсионную систему для граждан старше 37 лет. "В правительстве не заметили, что они отменили механизм, который уже начал работать", — сказал Шохин, напомнив, что многие граждане старше 37 лет в прошлом году уже перечислили накопительную часть пенсии в управляющие компании.

И даже не это самое страшное, уверен Шохин. Тем самым, убежден он, правительство продемонстрировало, что "может взять обратно и свое общение доплачивать две тысячи рублей тем, кто добровольно перечисляет накопительную часть пенсии с Пенсионный фонд". В общем, считает Александр Шохин, "правительство показало, что может отменить и еще что-то", и это очень и очень плохо.

Михаил Зурабов сегодня, пытаясь успокоить возбужденную ответственность, говорит сегодня, что ничего страшного не произошло, и что уже переведенные управляющим компаниям накопительные деньги населения там и останутся. Однако, невнятные заверения, что обязательно будет изыскан какой-нибудь способ соединить эти накопления с базовой частью пенсии, при этом, не изымая деньги из управляющих компаний, если они уже были туда отданы, никого не убедил. И, похоже, как оказаться более убедительным, г-н Зурабов просто не знает. Потому что параметры пенсионной реформы, судя по всему, скорректировали без всякого его участия.

Другой вопрос, что сами управляющие компании от такого подарка министра не в восторге. Благодаря нововведениям из накопительной части пенсионной реформы мгновенно выпала самая экономически активная часть населения — практически 50% всех накопительно-пенсионных денег. По данным самого ПФР, в среднем на накопительном счету каждого гражданина скопилось не более 1000 рублей. Предполагалось, что эта сумма будет постоянно прирастать за счет накопительных платежей. В этом случае с учетом инвестиционного дохода сумма, полученная к моменту выхода на пенсию, ощутимо увеличила бы размер пенсии. И, соответственно, сами управляющие компании имели бы возможность зарабатывать на постоянно увеличивающемся обороте денег. Однако при корректировке реформы на счетах граждан старше 37 лет так и останется та самая тыща рублей. И никакой заинтересованности в том, чтобы их "крутить" у управляющих компаний нет.

Иными словами, речь идет о том, что управляющие компании недвусмысленно дали понять — всеми правдами и неправдами они эти деньги вернут Пенсионному фонду. Более того, речь идет о том, что частный капитал может вообще уйти с пенсионного рынка. И тогда провал широко разрекламированной реформы уже не удастся скрыть никакими заверениями в нижайшем почтении и экономическими экивоками. А миллионы граждан РФ при выходе на пенсию не получат ничего кроме базовой государственной пенсии. Конечно, это случится намного позже 2008 года. Однако, кто мешает нам всем подумать о старости заранее. К примеру, придя на следующие федеральные выборы?