Россия: битва чекистов и реформаторов в разгаре

О кознях спецслужб, особенно, если это ЦРУ или КГБ, снимаются боевики, ходят сплетни. О шпионах любят посудачить и простые граждане. Но, странное дело, в России, пережившей страшный экономический упадок, последствия которого сказываются на жизни страны и ее граждан до сих пор, никто никогда не обвинял чекистов в злых кознях хозяйственного плана. Больше того, говорят, будто Министерство безопасности России, созданное Ельциным вместо КГБ, активно противостояло гайдаровским реформам, ввергшим страну в пропасть нищеты. Так ли это на самом деле? И каковы сегодня взаимоотношения спецслужб и реформаторов российской экономики?

Девять лет назад, в конце июля 1995 года ушел из жизни экс-министр безопасности России Виктор БАРАННИКОВ. В начале 90-х верой и правдой служил он Ельцину. И вдруг в сентябре 1993-го оказался в ненавидимом президентом и расстрельном Белом доме. Почему?! Неужели были на то и экономические причины? И можно ли приоткрыть завесу хотя бы этой, относительно недавней тайны?

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ. Ру" максимально откровенно попытался ответить Ксенофонт ИППОЛИТОВ, бывший в те годы начальником Информационно-аналитического управления Министерства безопасности России (экс-КГБ).

- Ксенофонт Христофорович, на каком фоне принял экс-КГБ Виктор Баранников?

- Незадолго до того стало бесспорным — Комитет госбезопасности нуждается в реорганизации. Но для этого не требовалось сносить весь КГБ, разрушать всю систему защиты государственных интересов, увольнять профессионалов высочайшего уровня. А Вадим Бакатин сделал немыслимую вещь — умудрился внести дух разрушения в сам фундамент существования КГБ.

- Правда ли, что Бакатин развалил не только святая святых любой разведки мира — агентурную сеть, он выдал ЦРУ систему прослушивания посольства США в Москве, открыл зеленую улицу в архивы КГБ всем, включая недругов России?

- Это на поверхности. Реальность еще хуже... Как бы то ни было, перед Баранниковым встал вопрос, как поломать то отчаянное настроение, которое сложилось у его новых подчиненных? При том, что реакция на назначение Баранникова руководителем Министерства безопасности России у оставшихся служить в этом ведомстве была настороженная. Пришел он из системы МВД, а отношения между этими ведомствами в нашей стране всегда были натянутыми, а с конца 80-х некоторые политические деятели и вовсе пытались вбить между ними клин ярой вражды. Но довольно быстро отношение к новому министру у среднего звена работников изменилось в лучшую сторону.

- Почему?

- Способствовали этому и личные качества Виктора Павловича: фантастическое трудолюбие, четкость постановки задач, наконец, душевность в меру занимаемой должности. Люди ж у нас в "конторе" служат не глупые, и быстро обратили внимание на любопытную особенность шефа — он делал ставку на работу с оперативным составом. Часто встречался с оперативными сотрудниками, вне зависимости от их званий. И беседы носили откровенный характер. Ему высказывались и суждения, не совпадавшие с его личным мнением. Но главное — он реально начал воскрешать систему государственной безопасности. Понимаете, не политического сыска, не злобного пса политических дрязг, а государственной разведки мирового уровня и с политическим, и с экономическим, и с военным, и с каким угодно другим звучанием, идущим на благо России. В рамках Законности. Это было его принципиальной позицией.

- Вы были знакомы с Баранниковым до службы в министерстве безопасности?

- Нет, до прихода в информационно-аналитическое управление в январе 1992 года я Виктора Павловича лично не знал. И впервые увидел его на том совещании, где рассматривали мое назначение. Потом, конечно, встречались мы часто. Если он чего-то не знал, он это признавал и просил время, чтобы изучить проблему, по которой я ему делал доклад. Если для решения какого-то вопроса ему не хватало материалов, он их всегда, получая от меня, читал в полном объеме. Разумеется, многое он мне подсказывал, что называется, со своей колокольни. Так и создавалась информационно-аналитическая служба в новой России, в условиях рыночных отношений. В этом деле у нас не было опыта. Не подходили и зарубежные аналоги. Тем не менее, вскоре были разработаны основные направления работы Минбеза. Например, концепция экономической безопасности России.

- Концепция экономической безопасности России? Загадочно звучит. Что это такое?

- Трудно рассказать, не раскрывая профессиональных секретов... Это система мер защиты совершенных нашими соотечественниками открытий и существующих производств, плюс меры по развитию экономики страны. Она включает в себя не только специальные средства, а еще и правовые политические, экономические, социальные, административные и административно-правовые нормативы.

- Разве прежде у нас всего этого не было?

- Что было, то разрушено. У нас в стране рухнули все необходимые для обеспечения этого режимы. Разве есть в России режим границ? Или есть таможенный режим? А может, вы считаете, что в России есть режим перемещения по ее территории иностранцев? Или режим миграции населения? А режим учета населения?.. Нет, вся система упомянутых мной режимов и многих других в России разрушена. Полностью! Кстати, стараниями того же Бакатина.

- Надо же, выходит, не только простые люди страдают, но и профессиональные разведчики!

- Ничего нового: при бардаке страдают все, при соблюдении законности и порядка все законопослушные граждане довольны.

Полную версию интервью с Ксенофонтом Ипполитовым читайте в ближайшем номере.

Обсудить