Интервью американиста Александра Домрина о западных санкциях против России

"Итог санкций: Обама родил Мизулину"

Соединенные Штаты так часто говорят о санкциях против России, что это уже набило оскомину. Сегодня обсуждают то, как санкции повлияют на экономику РФ. Но есть и другая тема — почему США начали жесткую атаку на РФ. Профессор Виргинского университета (США), преподаватель ВШЭ, американист Александр Домрин в студии видеоканала Pravda.Ru дает ответ на этот вопрос.

— Почему у американцев такой санкционный зуд?

— Первая волна санкций была очень странной. Я в одной из программ даже переделал афоризм, что как гора родила мышь, так Обама родил Мизулину. Были очень смешные санкции за ущемление прав ребят нетрадиционной ориентации. Но вполне можно было ожидать, что это только начало. И это — тоже еще не конец. Американцы не знают, что с нами делать. После 60 поездок в Америку за последние 23 года я имел возможность наблюдать, как интересы Америки в отношении России меняются. Эта растерянность начала проявляться еще с мюнхенской речи Путина, и чем дальше, тем больше. Украина, Сноуден и другие разногласия стали раздражителями. Россия нарушила монополию Соединенных Штатов на суверенную, независимую, внешнюю политику.

Читайте специальный сюжет США возвращают капиталы в Россию

Я преподаю право в России и в Америке. К одному студенту можно подойти и сказать: "Сейчас дождливо на улице, не мог бы ты мне ботинки почистить". Кто-то из студентов тебе сразу ответит резко и заслужено на такого рода предложение. А кто-то подумает: "Ну, вот почищу я ему ботинки, а он потом мне пятерку поставит". Такая же была позиция у России в 90-е годы, при Ельцине. Это был самый совершенно мерзкий период нашей истории, который, слава Богу, мы пережили. Россия перестала чистить ботинки Соединенным Штатам. И вот в отношении кого из этих студентов я буду более раздражен? В отношении, условно говоря, Франции и Германии, которые изначально отказывались мне чистить ботинки, или в отношении России?

Вот это мы сейчас наблюдаем со стороны Соединенных Штатов. Вроде бы Россия была уже банановой республикой, половичком у двери, о который можно вытирать ноги, а сейчас начала какую-то независимость проявлять. Отсюда — санкции. Фактически ничего со стороны России не произошло, чтобы новые санкции вызвать. Новороссию мы не признали, военные поставки на Новороссию не осуществляем. Но они всегда найдут повод, чтобы отыграться на нашей стране. К этому надо быть готовым.

Все-таки, несмотря на риторику, все эти санкции скорее являются церемониальными, декларативными и не смогут причинить серьезный вред нашей экономике. Как вы считаете?

— Полностью с вами согласен. Очень люблю высказывание Ницше: "То, что нас не убивает, делает нас сильней". Мы должны были мобилизоваться. Если где-то нас уедают, мы должны понять, что это наше слабое место, слабое звено, и мы должны что-то сделать, чтобы возможные негативные последствия преодолеть. Конечно, санкции — это всегда плохо. У нас не такой большой товарно-денежный оборот с Соединенными Штатами, чтобы мы об этом сильно задумывались. Но и радоваться нечему. Мы должны мобилизовывать население, экономику. Мы всегда должны объяснять, что эти санкции никак не были спровоцированы действиями России.

Посмотрите, насколько лукавы эти санкции. Ведь они бьют не только по экономике России, а и по экономике Европы, работающей с Россией. У нас ведь торговый оборот с Европой раз в восемь с лишним больше, чем с США. Причем совершенно очевидно, что это бьет не столько по России, сколько по Европе. У Европы свои интересы. Они неоднородны. Позиция Ангелы Меркель откровенно национал-предательская. Ангела Меркель родом из ГДР, из бывшего социалистического лагеря. Неофиты очень часто стараются стать более святыми, чем папа римский. Новообращенные мусульмане едут воевать куда-то за веру Аллаха, чего не делают традиционные мусульмане. Вот и ГДРовская девушка выступает больше на стороне Америки, чем собственного народа.

— Продолжит ли Европа поддерживать американские санкции?

— Европа в значительной степени поддержит. Но будет это делать медленно и аккуратно в тех сферах, где будут нарушаться интересы европейской экономики. Все сходятся в том, что эти санкции — политическая мера, стоят политические цели. Я с недоумением читаю некоторые исследования, в которых пишут о каких-то стратегических целях американских стратегов. Меня это удивляет, потому что, с моей точки зрения, американцы как раз не могут просчитывать на несколько шагов вперед, не понимают, к чему некоторые из их действий могут привести. Просто посмотрите на персональный состав госдепа. Псаки — ну просто песня. Причем настолько, что некоторые предполагают, что она засланный казачок, что она все делает для подрыва имиджа Соединенных Штатов. Вот, но я лично знаю Майка Макфолла с 95-го года, Вики Нуланд с 91-го. Никогда при более здоровых администрациях Виктория Нуланд не стала замом госсекретаря.

— А почему такая деградация? Ведь вы преподаете в высших учебных заведениях, неужели там молодежь тоже деградирует?

— Очевидная совершенно деградация. Там очень сильный отсев идет. Независимый ученый, аналитик не может пробиться, обязательно нужно держать нос по ветру. Политическая корректность — это бич американского образования и всего американского общества. Если не поддерживаешь ЛГБТ и все остальные официальные американские демократические ценности, карьеры не сделать, высокую должность не дадут.

— А как Обама стал президентом?

— Американцы устали от белых мужчин среднего или пожилого возраста в качестве президентов. Вот и предложили им черного мужчину. Они были в восторге. Сразу Нобелевскую премию мира ему дали. Я у всех моих американских студентов спрашиваю, где мама и папа Обамы познакомились? Они оба учились русскому языку. Папа был кениец, мама была белая американка. Вот, где еще проект КГБ был. Родился Барак Хусейнович Обама, который пришел к власти. Но сейчас они увидели, что Обама плох. Это провальное президентство, причем два срока подряд. Теперь будут другие варианты. Я не думаю, что снова будет демократ. Но республиканцы тоже предлагают экзотические варианты. Ромни подкинули — сектант, мормон. Может подкинут белую женщину? Хиллари еще не такая старая.

— А какие силы это все подкидывают?

— Мы можем только догадываться. Меня не смущает теория заговоров, но я не совсем в нее верю, и называю это — стратегией.

— Вы верите в теорию мирового англо-саксонского правительства?

— Конечно, это совершенно очевидно. Не верьте тому, что они говорят, верьте тому, что они делают. И тут мы приходим к тому, с чего мы начали: санкции вводятся из-за каких-то надуманных причин. Это просто нам знак, что кто бы не был в России у власти: коммунисты, царь, демократы и так далее, Россия всегда была, останется и будет геостратегическим противником номер один. Спасибо Ромни за то, что он откровенно об этом сказал. Поэтому именно на Россию направлен вектор их действий на Украине.

— Почему Россия не торопится с признанием Новороссии, не помогает ополченцам. Ведь там происходит откровенный геноцид, убийства мирных людей, детей.

— Во-первых, мы многого не знаем. А во-вторых, мюнхенская речь Путина была фактически поворотным пунктом. И мне очень нравится, что российская внешняя политика всегда носила характер реакционный (не в смысле негатив, а что мы всегда на что-то реагировали). Теперь же российская внешняя политика перестала быть реакционной. Повторю, что мы очень раздражаем Соединенные Штаты, тем что последовательно нарушаем их монополию на независимую суверенную внешнюю политику. А ведь это происходит буквально несколько лет. И на то, что Путин произносит, предлагает, уже реагируют. Они стали чувствительны к этому.

Сейчас игра идет уже по-другому. Мы делаем какой-то шаг, потом смотрим, какая реакция. Но мы смотрим, какая у них реакция на то, что мы делаем. Это совсем не то, как тебя электродом прижигают, и ты корчишься в судорогах. Нет, это мы их прижигаем, а они уже на это реагируют. Мы, посмотрев, будем принимать собственное решение.

— Например, этот беспрецедентный вояж Путина в Латинскую Америку в сложный момент, когда идет война у границ. Не является это некой попыткой перенести хотя бы минимальное неспокойствие поближе к границам США?

— Абсолютно справедливо.

— Почему бы нам не установить там свое ПРО? Они же к нам двигают. А мы могли бы в той же Венесуэле, на Кубе поставить свои противоракеты.

— А я думаю, что такой вариант рассматривается. Россия вот возвращается в Латинскую Америку, это был сигнал. Ведь, начиная с доктрин Монро, с 1823 года это считалось задним двором Америки. Доктрина Монро говорила: мы сами будем эксплуатировать Латинскую Америку. Еропейцы, не суйтесь, вот вам — Африка, другие континенты. А это — наше. Теперь это меняется.

— Но все-таки Россия не может собрать надежных союзников. Почему мы все время выжидаем и чего-то боимся?

— Это наследие проваленного двадцатилетия. Это даже не наследие Ельцина, это наследие Горбачева, которое мы еще расхлебываем. Этот тот случай, когда мертвый кусает живого. Но в мои 52 года я никогда не был более оптимистичен, чем сейчас в том, что касается внешней политики России.